diary/Kojima/2008-11-23
をテンプレートにして作成
[
トップ
] [
新規
|
一覧
|
検索
|
最終更新
|
ヘルプ
|
ログイン
]
開始行:
[[diary/Kojima]]
・古代米を炊いてみた
脱穀後,一週間ほど天日干しした籾を親戚のところに持ちこんで
臼すりしてもらった.どっちも果して実がはいっているかちょ...
心配だったけど,ちゃんと出てきて一安心(笑
#ref(kodaimai01.jpg)
左が黒米(紫黒苑),右が赤米(紅吉兆).籾のときから感じてい...
改めて米にしてみると粒の小ささが目立つ.こういうのをコツ...
品種改良していって,現代のコシヒカリとかが生まれているの...
改めて感心.
入れてるバットは黒米の方が大きいけど,玄米の収穫量は黒米...
が15.5kg と赤米の方が少し多かった.
どうやって食べるのがいいのかなぁ,,としばし検討したけど,
とりあえず精米機で五分搗きくらいについてみた.
#ref(kodaimai02.jpg)
多分,黒米だけを炊くと大変なことになりそうなので(苦笑),
普通の米に少しだけ混ぜて炊くことにした.
#ref(kodaimai03.jpg)
炊きあがり.
#ref(kodaimai04.jpg)
500cc くらいの玄米にひとにぎりほどの黒米を入れただけだけ...
紫の赤飯みたいな感じになった.
食べた感じは,普段のコシヒカリだけに比べてそう大きく変る...
ちょっと風味が増えたかな,という程度.違和感なく食べれる...
もう少し古代米の特徴を活かした炊き方を追求するかは今後の...
とりあえずこれで今年の古代米は一段落したけど,来年はどう...
一応,紅吉兆は籾のまま少し取っておいたので,これを使うの...
また新しいものを試してみるのも面白そうだし.
-無責任かもしれませんがせっかくここまでやったので古代米10...
-もともと もち米系の種類なので、それだけで炊くのはちょっ...
黒米の方を玄米のまま10%ほど白米に混ぜて炊いても、炊き上が...
#ref(onigiri.jpg)
手前のが10%の黒米玄米、ラップに包んであるけど、奥の左が5...
玄米のままの方が食べごたえはあるけど、食べつづけるなら多...
-お正月用のお餅に混ぜても良いような?。 &br; うちの方では...
#comment
終了行:
[[diary/Kojima]]
・古代米を炊いてみた
脱穀後,一週間ほど天日干しした籾を親戚のところに持ちこんで
臼すりしてもらった.どっちも果して実がはいっているかちょ...
心配だったけど,ちゃんと出てきて一安心(笑
#ref(kodaimai01.jpg)
左が黒米(紫黒苑),右が赤米(紅吉兆).籾のときから感じてい...
改めて米にしてみると粒の小ささが目立つ.こういうのをコツ...
品種改良していって,現代のコシヒカリとかが生まれているの...
改めて感心.
入れてるバットは黒米の方が大きいけど,玄米の収穫量は黒米...
が15.5kg と赤米の方が少し多かった.
どうやって食べるのがいいのかなぁ,,としばし検討したけど,
とりあえず精米機で五分搗きくらいについてみた.
#ref(kodaimai02.jpg)
多分,黒米だけを炊くと大変なことになりそうなので(苦笑),
普通の米に少しだけ混ぜて炊くことにした.
#ref(kodaimai03.jpg)
炊きあがり.
#ref(kodaimai04.jpg)
500cc くらいの玄米にひとにぎりほどの黒米を入れただけだけ...
紫の赤飯みたいな感じになった.
食べた感じは,普段のコシヒカリだけに比べてそう大きく変る...
ちょっと風味が増えたかな,という程度.違和感なく食べれる...
もう少し古代米の特徴を活かした炊き方を追求するかは今後の...
とりあえずこれで今年の古代米は一段落したけど,来年はどう...
一応,紅吉兆は籾のまま少し取っておいたので,これを使うの...
また新しいものを試してみるのも面白そうだし.
-無責任かもしれませんがせっかくここまでやったので古代米10...
-もともと もち米系の種類なので、それだけで炊くのはちょっ...
黒米の方を玄米のまま10%ほど白米に混ぜて炊いても、炊き上が...
#ref(onigiri.jpg)
手前のが10%の黒米玄米、ラップに包んであるけど、奥の左が5...
玄米のままの方が食べごたえはあるけど、食べつづけるなら多...
-お正月用のお餅に混ぜても良いような?。 &br; うちの方では...
#comment
ページ名: