diary/Kojima

・手作りチョコレート

バレンタインデーに手作りチョコレートのキットをもらったもので、ホワイトデーにあわせて作ってやろうかと挑戦。

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ホントに「手作り」で、焙煎したカカオ豆の皮を剥くところから始まる(w。

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皮を剥いたら100gのカカオ豆が87gほどになった。ここまでで経過時間約40分。

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説明書ではここから50分くらいかけてすり鉢で砕いていくことになっているのだけど、コーヒーミルがあったので、まずそれで粉砕しておく。

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後はひたすらすり鉢でゴリゴリ細かくしていく。

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湯煎をしつつ、40分弱すり鉢で錬っていくと、だんだん油分が出てきてまとまってくる。

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同梱されていた甜菜糖30gを投入し、さらに擂り続ける。

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砂糖が入ると、いったんパサパサになるものの、メゲずに擂り続けると、再度油分が出てきて全体的にねっとりしてくる。

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約1時間擂り続けると、チョコレートっぽいツヤとねばりも出てきた。

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付属の型に流しこんで何とか完成。最初に多めに入れすぎたせいか、3つ分ほど足りなかった(;_;)

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カカオ豆が87g、甜菜糖が30gだから、87/(87+30)=0.7435、カカオ分74%のチョコレートってところか。

60℃ほどの温度で擂り続ければ、あれだけ油分が出てくるというのはちょっとびっくりだったけど、すり鉢の溝よりも粒子は細かくならないから、4時間弱擂り続けてもまだちょっと粗さを感じるところ。いかに粒子を細かくして滑らかにするかがチョコレート作りのツボっぽい印象。

まーでも、一度やったら十分だわ(苦笑



添付ファイル: fileP_20190312_110637.jpg 139件 [詳細] fileP_20190312_093001.jpg 137件 [詳細] fileP_20190312_113136.jpg 131件 [詳細] fileP_20190312_112108.jpg 154件 [詳細] fileP_20190312_104416.jpg 135件 [詳細] fileP_20190312_124038.jpg 145件 [詳細] fileP_20190312_113814.jpg 178件 [詳細] fileP_20190312_122504.jpg 161件 [詳細] fileP_20190312_103946.jpg 136件 [詳細] fileP_20190312_120056.jpg 174件 [詳細] fileP_20190312_105654.jpg 169件 [詳細] fileP_20190312_100729.jpg 143件 [詳細]

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Last-modified: 2021-12-17 (金) 16:35:43