diary/Kojima

・山椒摘み

そろそろ裏庭にある山椒の木が実ってきたので,今日は午後のあいだ山椒の実 を摘んでいました.いわゆる山椒の粉にするのは完全に熟して割れた皮の部分 だそうで,この時期はまだ「実山椒」として青い実のまま摘んでいきます.

休み休みだけど,午後一杯かけて,大きめのザル 3 杯分の山椒の実を摘むと ちょっとぐったり.でも,これを掃除して紛れ込んだ枝とか葉っぱを除くのは また大変だったり..

ウチでは,こうやって収穫した実山椒をざっと塩ゆでし冷凍保存しておいて, 来年の春の「いかなご」を炊く時に使います.いかなごのシーズンが 3 月ご ろだから,2ヶ月遅いと言うべきか 10ヶ月早いと言うべきか...また,田舎 に住んでいると周囲の農家から野菜等のおすそわけをよくいただくのだけど, そのお返しに実山椒をあげたりもします.

物置の屋根に登って山椒の実を摘みながら,遠くから聞こえてくるホトトギス の声にそろそろ「初夏」だ,と実感.いよいよ田植えの季節だなぁ..



トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2021-12-17 (金) 16:35:41